Ранее мы говорили о потерях тепла на вентиляцию помещений. Вспомним, что эти потери связаны с тем, что любое помещение должно обладать, в зависимости от его назначения, определенным воздухообменом. То есть использованный теплый воздух покидает помещение, а свежий холодный его замещает. Вспомним так-же то, что потери на вентиляцию в жилых помещениях принято считать равными нулю.
Теперь поговорим о потерях тепла на отопление. Все мы понимаем, что какие бы материалы не использовались при строительстве и теплоизоляции помещений потери тепла через стены, пол, потолок, окна и двери неизбежны. Именно такие потери и называются потерями на отопление. Из этого делаем простой вывод, что чем лучше теплоизоляция стен, потолка и пола, тем меньше потери на отопление. Чем качественнее оконные блоки которые вы приобрели и чем качественнее они установлены и отрегулированы, тем снова меньше потери. Тоже самое скажем и о дверях.
Теперь вы имеете представление теплопотерях которым подвержены помещения. Эти два вида и следует учитывать выполняя расчет теплопотерь помещения. Думаю теперь вы сами можете себе представить от чего зависит расход топлива при работе отопительного котла. И думаю понятно, что котлы одинаковой мощности и даже одной модели одного производителя могут потреблять совершенно разное количество топлива. Все зависит от теплопотерь помещения которое ему необходимо отапливать.
Подведем итог. Выполняя расчет теплопотерь помещения учитываем теплопотери на вентиляцию и отопление. Если помещение жилое потери на вентиляцию считаем равными нулю.
Для себя сразу следует отметить прямые зависимости: чем лучше теплоизоляция дома (стен, кровли, фундамента) тем меньше затраты на отопление. Чем качественнее стеклопакеты снова меньше расходы.
Далее мы перейдем собственно к теплотехническому расчету который необходим для правильного подбора всего оборудование вашей будущей отопительной системы.